В Северодвинске обстановка по серозному менингиту опасений не вызывает

16. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 За девять месяцев этого года в городе Северодвинске Архангельской области было выявлено лишь два не связанных между собой случая заболевания энтеровирусным серозным менингитом. Однако, поскольку заболеваемость этой инфекцией носит сезонный характер, сейчас необходимо особенно строго соблюдать меры личный гигиены, а также использовать для питья и чистки зубов только кипячёную воду, отметили в пресс-службе администрации региона.

Здесь подчеркнули, что при появлении первых симптомов этого вирусного заболевания: подъёме температуры до 39 градусов и выше, головной боли, рвоты, светобоязни - необходимо незамедлительно обратиться к врачам.

Напомним, что в Архангельске и Приморском районе области с 1 сентября серозным менингитом заболели 196 человек. По данным Роспотребнадзора, на стационарном лечении в Архангельской областной клинической больнице находятся 102 пациента с диагнозом - "серозный менингит". 90 из них - дети. Эпидемическим расследованием установлено, что распространяется инфекция через воду, а "пусковым механизмом" вспышки серозного менингита в Архангельской области стал вирус, завезенный из других регионов страны. Эпидемиологи также считают, что подъему заболеваемости благоприятствовало дождливое лето - низкие температуры ослабили иммунитет детей.

В департаменте здравоохранения областной администрации работает оперативный эпидемиологический штаб по противодействию инфекции. В местах ее выявления проводятся профилактические и карантинные мероприятия. В образовательных учреждениях для приготовления пищи используется только бутилированная вода. В школах и детских садах временно отменили посещение плавательных бассейнов. В Архангельском областном центре медицинской профилактики открыта телефонная "горячая линия" для консультаций по вспышке серозного менингита.

Серозный менингит - вирусное инфекционное заболевание. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к вирусу снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.