В Архангельской области, где серозным менингитом заболели уже 205 человек, введен карантин в одной из школ

16. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Первый случай введения карантина в школе по заболеванию серозным менингитом отмечен в Архангельской области с начала вспышки инфекции. Об этом сегодня сообщила представитель Архангельского областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина. Карантин объявлен в 9-м классе школы номер 28 в Архангельске, где заболели четверо детей. "Школьники в течение недели будут находиться дома под наблюдением медицинских работников", - сказала она.

По данным Роспотребнадзора, в Архангельске и пригородном Приморском районе с 1 сентября зарегистрировано 205 случаев заболевания с подозрением на серозный менингит. Подтвержден диагноз у 148 заболевших. На стационарном лечении в Архангельской областной клинической больнице находятся 102 пациента с диагнозом - серозный менингит. 90 из них - дети. Курс лечения рассчитан от трех недель до месяца. Руководитель Управления Роспотребнадзора Роман Бузинов считает, что "высокая аварийность на распределительных сетях предприятия "Водоканал", отмеченная в августе, когда было более 60 аварий, стала причиной проникновения энтеровируса, вызывающего серозный менингит, в питьевую воду". Для подавления инфекции в Архангельске и Приморском районе в течение 7 дней - до 19 октября - будет вестись усиленное обеззараживание питьевой воды хлором.

Эпидемическим расследованием установлено, что "пусковым механизмом" вспышки серозного менингита в Архангельской области стал вирус, завезенный из других районов страны. Эпидемиологи также считают, что подъему заболеваемости благоприятствовало дождливое лето - низкие температуры ослабили иммунитет детей.

Серозный менингит - вирусное инфекционное заболевание. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к вирусу снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.