Сахалинский подросток Володя Новиков выписан из больницы японского города Саппоро

16. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Сахалинский подросток Володя Новиков, получивший во время пожара сильные ожоги и перенесший более пяти операций по пересадке кожи в госпитале японского города Саппоро, сегодня выписан из больницы. Сейчас он вместе со своей мамой живет в одной из квартир в Саппоро, но уже завтра обычным рейсовым самолетом прилетит в Южно-Сахалинск. Об этом сообщили в комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.

Володя Новиков - житель города Оха. 1 июля он вместе со своим другом играл в заброшенном гараже, где вспыхнул пожар. 13-летний Володя получил 60 проц ожогов кожи, второй мальчишка пострадал гораздо меньше. Родители Володи обратились к губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину с просьбой сделать все возможное для спасения сына. По инициативе главы Сахалина и Курил компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" выделила самолет для доставки подростка в Японию, 4 июля Володя Новиков уже находился в ожоговом центре города Саппоро. Все расходы по лечению пострадавшего взяла на себя администрация Сахалинской области.

В ходе нескольких операций Володе удалили опаленные огнем участки кожи на спине, животе, руках и ногах и других участках тела. Донорская кожа для пересадки, по информации японской стороны, доставлялась из Токио.

Врачи ожогового центра в Саппоро отметили, что раны на теле Володе заживали быстрее, чем у других пациентов госпиталя. Доктора отнесли это к сильной иммунной системе пострадавшего сахалинца. Когда Володе полегчало, он приступил к изучению японского языка, заявил, что хочет стать переводчиком.

17 октября Володя Новиков вернется домой и здесь продолжит учебу. Будущее покажет, воплотится ли в жизнь его мечта, пришедшая к нему во время лечения в ожоговом центре города Саппоро.