Правительство США одобрило применение генетического теста для выявления вируса гриппа

16. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Правительство США одобрило применение всеми лабораториями страны генетического теста на выявление РНК вируса гриппа, что позволит определить штамм возбудителя за четыре часа, вместо прежних четырех дней. Тест, разработанный в системе Национальных центров по контролю и профилактике заболеваний /CDC/, был одобрен Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов, и, скорее всего, уже этой осенью будет применяться во всех государственных лабораториях.

Представители здравоохранения США считают, что новый тест, существенно сокращающий время исследования, может сыграть ключевую роль в том случае, если в стране вдруг разразится эпидемия птичьего гриппа или какого-то другого опасного мутанта гриппозного вируса. Кроме того, новый тест станет хорошим подспорьем врачам, при лечении людей, заразившихся во время обычной, ежегодной эпидемии гриппа, так как позволяет точнее определить тип вируса.

"Теперь все регионы США смогут применять единый анализ, а его результаты будут быстро передаваться в Национальные центры по контролю и профилактике заболеваний, что позволит медикам работать эффективнее", - утверждает Пит Шульт, руководитель научной лаборатории по разработке тестов на инфекционные заболевания в штате Висконсин.

Согласно требованию Национальных центров, до конца года около 30 государственных лабораторий должны закупить необходимое оборудование и получить химические препараты, необходимые для проведения теста. Шесть лабораторий уже опробовали новый метод и отметили, что по точности показаний он ничуть не уступает традиционному тесту: наиболее часто циркулирующие штаммы вируса гриппа были идентифицированы в 99 проц случаях. Кроме этого, при ДНК-анализе были распознаны даже те варианты вируса, которые не выявляются при обычном тестировании.

По официальным данным, ежегодно в США гриппом болеют около 200 тыс человек, а 36 тыс умирает от этой инфекции. Наибольшему риску подвержены старики, дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями.