Люди стали болеть туберкулезом на три тысячи лет раньше, чем предполагалось

16. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

При исследовании костей матери и ребенка, проживавших на территории Израиля девять тысяч лет назад, ученым удалось выделить ДНК туберкулезных микобактерий, сообщает журнал PLoS One.

Останки первых больных туберкулезом были найдены в местечке Алит-Ям (Alit-Yam) - поселении эпохи неолита близ Хайфы, затопленном морем тысячи лет назад. Руководители исследования Марк Шпигельман (Mark Spigelman) и Хелен Донахью (Helen Donoghue) обратили внимание на то, что на костях матери и ребенка имеются повреждения, характерные для заражения туберкулезом. Учитывая размер костей ребенка и распространенность туберкулезных поражений, ученые предположили, что он заразился от матери вскоре после рождения.

В ходе детального анализа останков, проведенного учеными из Университета Тель-Авива и Университетского колледжа Лондона, были обнаружены ДНК и фрагменты клеточных стенок микобактерий туберкулеза. Причем возбудитель оказался именно человеческим, а не бычьим штаммом туберкулезной палочки, подчеркнули ученые. Обнаруженные бациллы оказались древнее известных бычьих штаммов, что служит опровержением теории о том, что бациллы человеческого туберкулеза появились из бычьих после приручения крупного рогатого скота, сообщила Донахью.

Ученые также отметили поразительное сходство найденных микобактерий с современными штаммами возбудителя туберкулеза. В их геноме отсутствовал тот же участок ДНК, что и в циркулирующих сегодня микобактериях. Этот факт может быть полезен для определения скорости мутаций бактерии, считает Донахью.

Вплоть до настоящего времени считалось, что туберкулез появился шесть тысяч лет назад - первые микобактерии были выделены из останков людей, проживавших на территории Италии. Кроме того, признаки туберкулезной инфекции были обнаружены учеными при исследовании костей «человека прямоходящего» (Homo Erectus), проживавшего на территории Турции полмиллиона лет назад, однако этот случай не является подтвержденным, отмечают ученые.