Безопасные стволовые клетки

16. Октябрь 2008 | Категория: онкология

Ученые сообщают, что проделанные на данное время работы в ближайшие годы могут произвести заметный переворот в индустрии медицины в целом и в сфере стволовых клеток в частности.

Биологи впервые смогли создать безопасные эмбриональные стволовые клетки путем их трансформации из стволовых клеток взрослого организма. Ученые говорят, что из всех видов стволовых клеток только эмбриональные обладают колоссальными лечебными возможностями, однако для их получения до этого времени необходимо было фактически уничтожать эмбрион, из которых он состоял. Теперь уничтожение эмбриона, что являлось неэтичной процедурой в глазах общества, стало необязательным.

Совместная группа японских и американских биологов смогла перепрограммировать стволовые клетки из организмов взрослых лабораторных мышей обратно к состоянию идентичному эмбриональному. Ранее такая процедура уже проводилась, но тогда для этой операции использовался специальный вирус, дававший побочные последствия.

В Массачусетсе говорят, что им удалось произвести индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, также известные как iPS-клетки, в безопасной и пригодной для трансплантации форме.

Ранее в Университете Киото для трансформации использовали ретровирусы, несущие в себе 4 ключевых для обратной трансформации гена, теперь в Массачусетсе ученым удалось воссоздать более безопасные аденовирусы, которые также имеют нужный набор генов. Безопасность аденовирусов заключается в том, что они не интегрируются в геном и не повышают риск заболеваний в организме, куда были трансплантированы стволовые клетки.

Сейчас для перепрограммирования биологи использовали клетки печени, так как именно они быстрее и легче поддаются перепрограммированию в эмбриональные фазы. Исследователи рассказывают, что во время исследования им пришлось сменить технику перепрограммирования, так как на 100 взрослых стволовых клеток у них в итоге получалась лишь 1 эмбриональная, поэтому практической пользы от такого метода было мало.

Сейчас специалисты создают механизмы повышающие эффективность воспроизводства. Одна из программ предусматривает использование так называемых микро-РНК - фрагментов РНК, которые регулируют активность генов.

Биологи отмечают, что их метод, связанный с отказом от ретровирусов и переходов на аденовирусы, позволяет избавиться от еще одного неприятного подобного эффекта - склонности организма, получившего инъекцию, к злокачественным опухолям, пишет CyberSecurity. С аденовирусами вероятность провоцирования рака в разы меньше, говорят ученые.

Кроме того, в случае с аденовирусами исследователи пока вообще не наблюдают никаких отклонений - ни на уровне клеток, ни на уровне генов, ни на уровне хромосом.