Монтанье: “Вакцина против СПИДа появится через 4 года”

7. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Вирус стал суперзвездой при присуждении Нобелевских премий в области медицины в 2008 году. Эту премию поделят между собой французы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси за открытие вируса СПИДа и немец Харальд цур Хаузен за то, что установил связь между вирусом папилломы и раком шейки матки.

Победа европейской науки. Премия Монтанье была ожидаемой: 76-летний ученый первым идентифицировал в 1982 году, сотрудничая с Франсуазой Барре-Синусси (61 год), "своей тенью", как ее назвали коллеги, когда они вместе работали в парижском Институте Пастера, вирус неизвестной инфекции, появившейся в начале 1980-х годов, жертвами которой чаще всего становились геи и наркоманы.

Сегодня эпидемия, жертвами которой к настоящему времени стали более 25 млн человек, находится под контролем благодаря лекарственным препаратам и профилактике. Что касается СПИДа, то открытие вируса, который, без сомнения, может быть назван "вирусом столетия", позволило запатентовать тест для диагностики и приступить к поиску фармацевтических противовирусных препаратов, хотя эти исследования до сих пор не увенчались изобретением эффективной вакцины. Вирус СПИДа слишком хитрый и изменчивый, чтобы выжить, он разрушает иммунную систему человека. Этот вирус заставил ученых пересмотреть свои научные планы после провала в прошлом году не менее важного исследования по разработке профилактической вакцины.

Не скрывает пессимизма и Барре-Синусси: "Следует лучше понять, - сказала она представителю агентства АР, связавшемуся с ней по телефону, когда Франсуаза находилась в Камбодже, где она сейчас работает, - механизмы взаимодействия вируса и организма человека". Более оптимистичен Монтанье, говоривший о терапевтической вакцине. "Она может появиться в течение ближайших четырех лет", - сказал ученый.

Совсем другая история с вирусом папилломы, вернее, с семейством вирусов, некоторые из которых могут вызывать рак шейки матки, занимающий второе место по распространенности среди женщин после рака груди.

Против этих агентов вакцина уже существует, и это первая противораковая вакцина в истории: ее следует прививать всем 12-летним девушкам, так, по меньшей мере, решили в итальянском министерстве здравоохранения, но эта кампания проходит неритмично: в то время как в некоторых областях вакцинация началась уже в начале года, в других прививки стали делать только сейчас.

Цур Хаузен, которому сейчас 71 год, получит половину премии размером в 1,4 млн долл. Он руководил Центром изучения раковых заболеваний в Гейдельберге, и в 1970-е годы, приступив к изучению папилломы, он пошел против течения - против доминировавшей в то время идеи о том, что рак шейки матки провоцирует вирус герпеса второго типа. Потом ученому удалось обнаружить разновидность ДНК вируса в опухоли и, следовательно, открыть канцерогенный тип вируса HPV16. В 1984 году он клонировал HPV 16 и 18, взятые у больных раком шейки матки. "Эта Нобелевская премия, - прокомментировал немецкий ученый, - признает то, что в появлении рака определенную роль играют возбудители инфекции, и этот сектор исследований обретает все более не менее важное значение".