Сегодняшние нобелевские лауреаты изменили представление науки о природе СПИДа и рака шейк матки - академик Покровский

6. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Харальд цур Хаузен Франсуаза Барре-СинуссиЛюк Монтанье

Лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии немец Харалд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье "совершили большой научный шаг, который сразу изменил представление об изученных ими заболеваниях". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, академик РАМН Вадим Покровский, комментируя сегодняшнее присвоение Нобелевской премии.

Отмечая заслуженность награды, Покровский подчеркнул не случайность выбора именно этих ученых в качестве лауреатов. "Харалд цур Хаузен, открывший вирус, вызывающий рак шейки матки, и французы Барре-Синусси и Монтанье, открывшие вирус иммунодефицита человека, - они совпадают с подтверждением вирусной природы СПИДа и рака шейки матки", - пояснил ученый.

По словам Покровского, выдающиеся открытия позволили создать вакцину против рака шейки матки и разработать антиретровирусную терапию против ВИЧ- инфекции. На сегодняшний день во многих странах, в том числе в РФ, любая женщина может получить прививку против рака шейки матки. Вадим Покровский подчеркнул, что, поскольку оба заболевания имеют вирусную природу и могут передаваться половым путем, "необходимо, прежде всего, рассчитывать не на вакцину, а на собственную осмотрительность и использование средств личной безопасности". "Если когда-либо появится вакцина против ВИЧ-инфекции, она также не может быть панацеей для всех, каждому необходим личный контроль", - уверен он.

Академик напомнил, что именно Франсуаза Барре-Синусси - первый автор научной работы о ВИЧ, Люк Монтанье на тот момент являлся ее научным руководителем. Статья вышла в 1983 году. "Конкурентами французов были американские ученые, буквально через несколько недель они опубликовали свои работы", - сказал Покровский. По его словам, и французы, и американцы дали собственное название открытому ими вирусу. Появившаяся в итоге аббревиатура, которая на русский язык переводится как ВИЧ /вирус иммунодефицита человека/ объединила собой два названия, не повторив буквально ни одно из них.