Государство дополнительно выделило 10 миллиардов рублей на покрытие выявленных потребностей в лекарственном обеспечении населения

2. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Государство дополнительно выделило 10 млрд рублей на покрытие выявленных потребностей субъектов РФ в лекарственном обеспечении населения. "Соответствующее постановление правительства РФ подписано 29 сентября 2008 года", - сообщила сегодня на пресс-конференции директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова. В федеральном бюджете на программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами в 2008 году была предусмотрена сумма в 60 млрд рублей.

"Дополнительное финансирование идет не в рамках расширения программы обязательного лекарственного обеспечения льготников, а по иной схеме", - особо отметила она, пояснив, что "это позволит нивелировать тот дефицит лекарственных средств, который образовался к концу этого года". "По аналогичной схеме на следующий год дополнительно зарезервировано 12 млрд рублей", - добавила глава департамента.

Как подчеркнула Михайлова, с 1 января 2009 года обеспечение будет проходить в соответствии с недавно скорректированным и утвержденным Перечнем лекарственных средств. "В нем исключены препараты, по которым накопилось достаточно информации о негативных побочных свойствах, а также маловостребованные врачами и пациентами", - уточнила она. " Часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача, решено перевести в раздел лекарств, назначаемых по решению врачебной комиссии, - подчеркнула Михайлова. - В то же время целый ряд позиций в перечне остался неизменным: это, например, сердечные средства, такие, как валидол, корвалол". " А новые современные лекарства, которые появились на фармрынке, наоборот, добавлены в Перечень, и уже с октября мы запускаем механизмы закупок лекарств на следующий год", - отметила директор департамента.