Росздравнадзор проверил качество оказания медико-социальной помощи населению Новосибирской области

29. Август 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Департамент здравоохранения  Новосибирской области не в полном объёме осуществляет контроль за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения. Однако в целом власти региона уделяют должное внимание развитию здравоохранения. Такой вывод сделали специалисты Росздравнадзора по результатам комплексной проверки деятельности органов и учреждений соцзащиты и здравоохранения Новосибирской области, проведенной в августе.

В Новосибирской области остаётся высоким показатель заболеваемости туберкулёзом среди всех групп населения, в том числе среди детей и подростков. По итогам 2007 года показатель заболеваемости почти в 1,6 раза выше, чем аналогичный показатель в среднем по стране. Сложная ситуация сохраняется в 24 районах области, где индекс заболеваемости превышает порог эпидемии 100 на 100 тыс. жителей. Показатель смертности населения от туберкулеза превысил общероссийский в 1,6 раз.

Между тем, отметили Росздравнадзоре, меры, предпринятые областной администрацией и Департаментом здравоохранения Новосибирской области, позволили в течение последних трех лет стабилизировать ситуацию по числу заболевших туберкулёзом. В надзорном ведомстве подчеркнули, что органы исполнительной власти Новосибирской области уделяют должное внимание развитию здравоохранения в субъекте. Территориальная программа  государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Новосибирской области в 2007 году исполнена без  дефицита. Финансирование муниципальных и государственных учреждений здравоохранения осуществляется в достаточном объёме.

В ходе проверки установлено, что недостаточно осуществляется работа по организации деятельности учреждений системы социального обслуживания. Так не в полном объеме разработаны и утверждены нормативные правовые документы области, способствующие стандартизации предоставления соцуслуг. Имеется очередность (248 чел.) для помещения одиноких пожилых людей и инвалидов в психоневрологические стационарные учреждения социального обслуживания области. В 60 учреждениях социального обслуживания отсутствует лицензия на медицинскую деятельность, не в полной мере соответствует современным стандартам оснащения оборудованием кабинетов специалистов оказывающих соцуслуги населению.

Вместе с тем в Росздравнадзоре отметили, что «имеющиеся нормативные правовые акты в целом позволяют реализовать комплекс мер государственной социальной политики в Новосибирской области».