Новейшие технологии для введения лекарств онкологическим больным используют в сургутской больнице

27. Август 2008 | Категория: онкология

В окружной клинической больнице Сургута успешно внедрен и используется в ежедневной практической деятельности полностью имплантируемое устройство - «порт», служащий для проведения длительной внутривенной инфузии различных лекарственных препаратов, а также компонентов крови.

Этот метод позволяет максимально улучшить качество жизни пациентам, которым необходимо проводить многократные курсы химиотерапевтического лечения. Создается постоянный доступ к центральной венозной системе путем имплантации под кожу передней поверхности грудной клетки специального титанового порта с присоединенным к нему катетером, который устанавливается в верхнюю полую вену через одну из магистральных вен. Таким образом, инъекция проводится в камеру порта, находящегося под кожей, пояснили специалисты. Следовательно, из внутривенной инъекция становится подкожной, что технически значительно упрощает процедуру, при этом сохраняются периферические вены пациента, и одновременно обеспечивается адекватный сосудистый доступ в любое время.

«Данный метод широко распространен в лечении пациентов гематологического и онкологического профилей, - пояснила врач-хирург Дмитрий Лобанов Сургутской окружной клинической больницы. - Особенно это актуально при отсутствии периферического венозного доступа у пациентов находящихся на специальном лечении в течение довольно продолжительного времени».

Срок работы системы, поступившей в больницу в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», практически не ограничен: число инъекций в камеру порта достигает двух тысяч раз. Специального ухода, удаление порта вне курсов лечения не требуется в отличие от стандартного подключичного катетера.

Таким образом, полностью имплантируемое устройство имеет огромное преимущество, как для пациента, так и для медицинского персонала. При этом вероятность развития возможных осложнений в сравнении со стандартным венозным доступом значительно меньше. Качество жизни пациента, которому проведена имплантация порта, улучшается многократно, подчеркнули в Сургутской окружной клинической больнице.