НОК Греции считает, что за случаями допинга в греческом спорте стоит организованная преступная сеть

19. Август 2008 | Категория: НОВОСТИ

За случаями допинга в греческом спорте стоит организованная преступная сеть. Об этом заявил президент Национального олимпийского комитета /НОК/ Греции Минос Кириаку, сообщают местные СМИ.

С этим заявлением Кириаку выступил после объявления в понедельник Международным олимпийским комитетом /МОК/ о том, что и второй анализ греческой спортсменки Фани Халкиа, завоевавшей "золото" на Играх-2004 года в Афинах в беге на 400 метров с барьерами, был положительным на запрещенный анаболический стероид метилтриенолон. МОК принял в понедельник официальное решение лишить бегунью права выступать на Олимпийских играх в Пекине и аннулировал ее аккредитацию.

Перед Играми в Пекине 16 греческих спортсменов были уличены в использовании метилтриенолона. Это - 11 штангистов, спринтеры Димитриос Регас, Тасос Гусис и Фани Халкиа, а также пловец Яннис Дримонакос и боксер.

"Все 16 человек попались на одном и том же веществе, это крайне странно, ибо приводит к выводу, что за этим стоят организованные усилия, - сказал Кириаку. - Это - организованная преступность, вот как это называется. За допингом скрывается много денег, много дохода".

Глава НОК не выступил с какими-то конкретными обвинениями в адрес тех, кто, как он считает, стоит за системой организованного допинга, однако выразил мнение, что государство должно подавить такую практику. "Я не полицейский, ни детектив и ни судья, - сказал Кириаку. - У меня нет необходимых знаний, но я думаю, что государство должно сделать что-то и найти решение. Я полагаю, что если они хотят, они его найдут. А я верю, что они хотят это сделать".

По мнению президента НОК Греции, проблема допинга очень распространена. "Я думаю, что эти вещества принимаются в большинстве видов спорта, - сказал он. - Но, вероятно, их дают наивным спортсменам, так как тот, кто знает, что они могут привести к смерти, не будет их использовать".

"Не весь греческий спорт - грязный, - подчеркнул Кириаку. - Но есть группа тех, кто его подрывает, и мы их будем преследовать до конца". Глава НОК подчеркнул, что "с 2004 года до сегодняшнего дня в Греции на допинг-контроль истрачено более полумиллиона евро", и НОК будет требовать от государства еще большего ужесточения законодательства о допинге. "Нам нужен "чистый" спорт", - подчеркнул Кириаку, заявив, что "верит в способность греческих атлетов побеждать без использования запрещенных препаратов".