Нехватка воды может привести в будущем к настоящим войнам за водные ресурсы

19. Август 2008 | Категория: НОВОСТИ

В ближайшее десятилетие цены на воду в мире вырастут такими же темпами, как и на нефть, и из-за ее нехватки могут разразиться настоящие войны. С таким предупреждением, пишет сегодня газета "Чосон ильбо", выступило южнокорейское министерство планирования и финансов, ссылаясь на данные докладов Всемирного общества будущего и ООН.

Около 40 процентов мирового населения проживает вблизи 250 основных водных потоков. Исторически сложилось так, что расположенные в нижнем течении рек страны всегда имели более сильные вооруженные силы, чем проживающие в начале водных путей нации, поскольку опасались за возможное перекрытие источников водоснабжения. Опасность возникновения подобных войн наиболее вероятна в таких районах мира как бассейны рек Иордан /Израиль и Иордания/, Нила /Египет, Судан, Уганда и Эфиопия/, Тигра и Евфрата /Турция, Ирак и Сирия/, а также Инда /Индия и Пакистан/.

В Европе ситуация несколько иная, там во избежание возможных инцидентов с участием больших масс населения страны создают инфраструктуры для городов будущего, заменяя для этого магистральные водопроводы и железнодорожные пути.